2019-06-14
企業セミナー
講演者: 藤田 孝輝 (塩水港精糖株式会社 糖質研究所 所長)
演題: 機能性糖質の開発 -精糖会社が考える糖質と健康の関係-
日時: 2019年 6月14日(金) 15:30- 17:00
場所: 薬学部宮本記念館コンベンションホール
講演概要:
かつて文明のバロメーターといわれた砂糖の国内消費量は1970年代をピークに減少し、危機感を抱いた精糖企業は新事業・新素材の開発に着手した。塩水港精糖㈱は糖質研究所を設立し、糖質に拘り健康と食品の美味しさの追求をテーマに研究開発を行ってきた。砂糖の用途拡大をめざしたオリゴ糖の開発では、腸内フローラ改善効果を有する乳糖果糖オリゴ糖「オリゴのおかげ」の工業化に成功し、特定保健用食品として健康に貢献している。また、サイクロデキストリン(CD)の工業生産を実現し、食品本来の味・色・香り・鮮度の維持に寄与し、更に従来のCDの溶解性を改善した分岐CDを開発し上市した。この分岐CDは食品分野以外への用途拡大が期待されている。
PDF: 190614bs
※ 企業・行政セミナー は、熊本大学所属者を対象としています。
学外の方で 聴講を希望される場合は、こちらにお問い合わせください。
higo-program[atmark]jimu.kumamoto-u.ac.jp ([atmark]を半角@に修正して送信してください。
※学外の方のご聴講をおことわりする場合もあります。予めご了承ください。